«На отечественном рынке софта уже имеется широкий спектр готовых продуктов, которые можно применять в едином комплексе со специальными бортовыми модулями для отслеживания «дружественных» БПЛА. Реализовать это есть возможность и с новыми дронами, и с теми аппаратами, которые уже находятся в процессе эксплуатации».
Так считает директор направления Анти-БПЛА АО «Цикада» Игорь Рассказов, который дал развернутый комментарий изданию MashNews.
По его словам, если средствам защиты от дронов потребуется перенастройка, то решения, имеющие простор для кастомизации, адаптируются к новым требованиям. А системы, не заточенные под глобальные изменения, могут уйти с рынка.
У холдинга «Цикада» есть собственные компетенции в области развертывания эшелонированной защиты от дронов, в которой используется широкий спектр российских решений для противодействия беспилотникам, включающей средства их обнаружения, глушения управляющего сигнала и перехвата управления. Использование подобной защиты дает возможность надежно обезопасить объекты от незаконного проникновения на территорию.
На сегодняшний день у группы компаний «Инфотактика», входящей в холдинг «Цикада» и выступающей в роли интегратора, имеется все необходимое для оперативной настройки систем защиты от дронов (в том числе, уже эксплуатируемых заказчиками) для приведения их в соответствие новым стандартам и совместного использования с системой удаленной идентификации. Этого удалось достигнуть за счет того, что в продуктах ведущих российских вендоров изначально закладывалась возможность глубокой кастомизации – как в отношении обновлений софта, так и путем добавления и замены аппаратных модулей, что требуется для поддержания максимально высокого уровня безопасности.
Генеральный директор АО «Цикада» прокомментировал решение ЦБ РФ для издания MashNews: «Может сложиться впечатление, что ИТ-компании, благодаря широким стимулирующим мерам государства, таким как гранты и субсидии на разработку решений, в меньшей степени нуждаются в снижении процентной ставки, однако это не совсем так.
Не стоит забывать о том, что среди наших заказчиков есть компании, работающие в самых разных отраслях. Для многих из них доступное кредитование – это способ улучшить свою финансовую ситуацию, расширив закупки – в том числе, ИТ- и ИБ-решений, которые мы разрабатываем и поставляем»,- подчеркнул Александр Колосов.
По словам эксперта, если ставка действительно будет последовательно снижаться, то в отрасли могут появиться новые вендоры. Также есть вероятность, что компании разморозят старые проекты по цифровизации, которые были приостановлены в 2022 году.
Введение оборотных штрафов за утечки информации сделают инвестиции в ИБ более привлекательным способом избежать финансовых и репутационных потерь от инцидентов. С другой стороны условия назначения штрафов могут предоставить преступникам дополнительный рычаг давления на организации ради получения выкупа при угрозе повторной утечки, за которой последуют значительные финансовые и репутационные потери.
Так считает руководитель департамента пресейла и продуктового развития АО «Цикада» Саид Атциев. По его словам, оборотные штрафы простимулируют дальнейший рост спроса на DLP-системы, а также решения для контроля действий персонала, предиктивной аналитики и маскирования данных. Для предотвращения инцидентов эксперты холдинга «Цикада» рекомендуют использовать такие решения как ПАК «СИТО», который блокирует утечку данных за счет использования скрытых логических каналов связи при технологии IP-шифрования. Компания готова браться за проекты по выстраиванию киберзащиты организаций любой сложности.Выручка IT-компаний увеличилась на 43% за 2023 год, следует из реестра, составленного в INFOLine. Госдума уже начала принимать правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на рост налога с прибыли IT-отрасли. Эксперты АРПП «Отечественный софт» предвидят, что далее IT-рынок будет консолидироваться, — мелкие игроки будут постепенно либо отмирать, либо поглощаться более крупными. По итогу останется несколько сильных компаний-разработчиков, развивающих свои экосистемы и способных конкурировать с мировыми гигантами.
Руководитель отдела НИОКР, ГК «Инфотактика» Юрий Силаев констатирует, что период основной массовой помощи IT-отрасли заканчивается. Скорее всего, вектор поддержки в течение 2024–2025 годов будет смещен на другие направления, полагает он. Однако часть мер всё равно останется, но государство будет либо существенно корректировать основные приемы поддержки, либо оставлять значительную часть льгот только для ряда IT-компаний. В поддержку последнего говорит тот факт, что Минцифры собирается лишать льгот те IT-организации, которые не вкладываются в вузы.